Государственный архив Ставропольского края

Государственный архив Ставропольского края

Адрес
355003, г. Ставрополь, ул. Ломоносова, 12

Директор
Маркова Людмила Витальевна

Телефон:
(код 8-865-2) тел./факс: 35-52-51, 35-52-54

Электронная почта:
gos_arhiv_sk@mail.ru

Сайт:
http://www.stavarhiv.ru
http://stavkomarchiv.ru/archieves/gau-gask/

Часы приёма:
Понедельник-четверг 8.30-17.30 Пятница 8.30-16.15 Перерыв 13.00-13.45

График работы читального зала:
Понедельник-четверг 9.00-17.00 Пятница 9.00-15.45 Вторая пятница месяца — выдача дел из архивохранилищ не производится; Четвертая пятница месяца — санитарный день.

Государственный архив Ставропольского края

Публикации

Ровно 75 лет назад, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без объявления войны войска фашистской Германии и её союзников напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. В полдень того же дня с обращением к советскому народу по всесоюзному радио выступил заместитель председателя Совета Народных Комиссаров СССР, народный комиссар иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов. На следующий день все центральные, республиканские, краевые и областные газеты вышли с текстом этой речи. Не была исключением и краевая комсомольская газета «Молодой ленинец» – орган печати Орджоникидзевского крайкома ВЛКСМ (наш край в то время назывался Орджоникидзевским). 23 июня 1941 года на первой полосе «Молодого ленинца» был опубликован текст выступления В.М. Молотова. В Государственном архиве Ставропольского края хранится экземпляр этого номера газеты. Историческое выступление народного комиссара иностранных дел заканчивалось словами, которые стали главным лозунгом в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война Ставропольский край

Первые архивы на Ставрополье начали появляться в конце XVIII века в период заселения Северного Кавказа, но уже к середине XIX века в силу их переполненности многие ценные для истории документы попросту бесконтрольно уничтожались. Наконец в январе 1906 года в Ставрополе была открыта ученая архивная комиссия. Ее деятельность распространялась не только на территорию Ставропольской губернии, но и на Северный Кавказ и Закавказье. Председателем комиссии практически бессменно являлся краевед, просветитель, видный общественный деятель Григорий Николаевич Прозрителев. Ставропольская ученая архивная комиссия внесла значительный вклад в архивное дело на Ставрополье. Именно благодаря ее работе сохранены уникальные документы XVIII – XIX веков. Уже в то время комиссией ставился вопрос о создании в Ставрополе центрального исторического архива. Однако в дореволюционный период эту задачу не удалось решить.

История архивов Ставропольский край

Милосердие – традиционная черта россиян. Еще в конце XIX века в России насчитывалось более 3 тысяч благотворительных обществ, попечительств. Многие посвятили себя служению другим. И в Ставрополе благотворительной деятельностью занимались многие состоятельные люди, в первую очередь купцы и предприниматели. Среди них И. Волобуев, Г. Тамамшев, А. Нестеров, Л. Павлов, Меснянкины, Ивановы, Поповы и другие. На пожертвованные ими деньги благоустраивался город, содержались воспитанники учебных заведений, оказывалась помощь бедным и голодающим.

Культура и искусство Ставрополь;Ставропольский край

В годы Великой Отечественной войны Ставрополье так же, как другие регионы страны, снабжало действующую армию вооружением и боеприпасами. На предприятиях края было налажено производство снарядов, авиабомб, гранат, автоматов и снаряжения для нужд фронта. Рассказывает ведущий архивист Государственного архива Ставропольского края Ирина Коновалова: – По сведениям документов Государственного архива Ставропольского края, в числе первых на выпуск военной продукции перешел ставропольский завод «Красный металлист». Уже в августе 1941-го завод выпустил 30 тысяч мин. Также здесь изготавливали минометы и пистолеты-пулеметы Шпагина. Всё производство края было ориентировано на нужды фронта. Так, в Георгиевске и на предприятиях Ворошиловского «Горместпрома» выпускали кавалерийские шашки и ножны к ним, а в лабораториях бальнеологического и фармацевтического институтов изготавливали ампулы к бутылкам с зажигательной смесью.

Великая Отечественная война Ставрополь;Ставропольский край

170 лет назад в Ставрополе был открыт первый на Северном Кавказе русский театр. Как известно, нынешний год в масштабах России проходит как Год литературы. А между тем для нашего региона он вполне мог бы стать Годом театра, ведь 170 лет назад был открыт первый на Северном Кавказе русский театр. И произошло это событие в Ставрополе. Благодаря сохранившимся документальным свидетельствам мы можем сегодня узнать, как это происходило. Фонды Государственного архива Ставропольского края хранят интересные факты из истории театра. Вместе с ведущим архивистом ГАСК Ириной Коноваловой мы погрузились в театральное прошлое губернского Ставрополя.

История учреждений, предприятий о организаций Северный Кавказ 

Готовясь отмечать очередную годовщину освобождения Ставрополя от фашистской оккупации, журналисты, как правило, сталкиваются с проблемой: казалось бы, всё уже сказано, всё опубликовано. Откуда же через столько лет взяться новой информации?! И здесь на помощь приходят архивисты. Так получилось и теперь. - В этом году мы будем отмечать юбилей города Ставрополя, и, конечно, мы заранее начинаем готовиться к нему, - сказала председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Долгова. - В рамках этих мероприятий специалисты архива проводят большую работу по выявлению документов по истории краевого центра. В частности, такие документы, относящиеся к периоду оккупации Ставрополя в 1942-1943 годах, недавно были выявлены в Государственном архиве Ставропольского края. Ранее они не были известны пользователям.

История края (населенных пунктов) Ставрополь ;Ставропольский край 

В рамках участия в федеральном проекте «Каждый день горжусь Россией!», организованном Общественной молодежной палатой (Молодежным парламентом) при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, 22 апреля 2017 года на площадке, предоставляемой Государственным архивом Ставропольского края, пройдет акция «Тест по истории Великой Отечественной войны». Акция проводится с целью оценки уровня исторической грамотности граждан о Великой Отечественной войне (истории победы над фашизмом), привлечения внимания к получению знаний о Великой Отечественной войне (победе над фашизмом).

Великая Отечественная война Ставропольский край

Приближается 72-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Для нескольких поколений, родившихся уже в мирное время, ее события кажутся далеким прошлым, о котором написаны книги и сняты фильмы. Однако лучше самих участников и очевидцев происходившего о том страшном времени никто уже не расскажет.

Великая Отечественная война Ставропольский край;Ставрополь

Базы данных

Система содержит данные о документах, хранящихся в Государственном архиве Ставропольского края.

Научно-справочный аппарат

Выставки

22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. 23 июня 1941 года в газете «Молодой ленинец» был опубликован текст выступления по радио Председателя Совнаркома СССР и Наркома иностранных дел В.М. Молотова, в котором он сообщил о нападении немецких войск. В конце речи прозвучал призыв, ставший лозунгом: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». В газете опубликованы Указы Президиума Верховного совета СССР об объявлении в отдельных областях СССР военного положения и о мобилизации военнообязанных. Мобилизации подлежали военнообязанные в возрасте от 23 до 36 лет.

Великая Отечественная война Ставропольский край

История религиозных верований и учреждений религиозного культа Ставропольский край

К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне государственным архивным учреждением «Государственный архив Ставропольского края» подготовлена выставка «Письма с фронта». Среди важнейших первоисточников летописи Великой Отечественной войны по праву значатся письма участников событий - документы истории повседневности войны. В различных фондах государственного архива Ставропольского края, в основном документальных коллекциях об истории Великой Отечественной войны, хранятся эти уникальные и ценнейшие источники для изучения истории общества во многих ее аспектах.

Великая Отечественная война Ставропольский край

В сентябре 2010 года в государственном архивном учреждении «Государственный архив Ставропольского края» начала работу выставка, приуроченная ко дню учителя, «Я.М. Неверов – 200 лет со дня рождения», посвященная педагогу-гуманисту, просветителю Кавказа Януарию Неверову. Януарий Михайлович был яркой и талантливой личностью. Это не только педагог-гуманист, просветитель, но и писатель, общественный деятель, талантливый журналист. Гуманистические идеи Я. М. Неверова актуальны и сегодня, поскольку основаны на вечных ценностях: добре, справедливости, уважении к личности ребенка и преподавателя.

Персоналии Ставропольский край Неверов Я.М. 

В государственном архиве Ставропольского края хранятся документы, связанные с биографией, творчеством и общественной деятельностью Ильи Дмитриевича Сургучева. Не так давно появились новые материалы. Среди них рассказы И. Сургучева «Английские духи», «Следы вчерашнего», «Прихожане прелестной Мариэтты», «Кровь цветов», «Еленучча» и пьеса «Реки Вавилонские». Отец писателя Д.В. Сургучев перебрался в Ставрополь из Калужской губернии. Женат был на Софье (в метрических книгах Соломониде) Петровне Маковозовой. Дмитрий Васильевич, видимо, был человеком зажиточным: купил в городе имение.

Персоналии Ставропольский край Сургучев И.Д. 

Виртуальная историко-документальная выставка, посвященная памяти почетного гражданина города Ставрополя Георгия Константиновича Праве.

Персоналии Ставропольский край Праве Г.К. 

Прогуливаясь по его аллеям, проходя по маленьким извилистым улочкам, кто не задумывался о том, какой облик имели они ранее, какие люди по ним ходили, как одевались, как разговаривали, какими духовными ценностями они обладали. На фотоснимках, представленных вашему вниманию, отражены различные стороны истории нашего города.

История края (населенных пунктов) Ставрополь;Ставропольский край

Государственный архив Ставропольского края представляет Вашему вниманию виртуальную выставку "Над храмами сверкают купола...", подготовленную по документам фонда "Ставропольская духовная консистория", отображающая деятельность духовного ведомства на Ставрополье с 1801 по 1919 года.

История религиозных верований и учреждений религиозного культа Ставропольский край

Одной из трагических страниц истории Ставрополья была его оккупация гитлеровскими захватчиками, продолжавшаяся с 3 августа 1942 года по 25 января 1943 года. Население Ставрополья сделало все, чтобы сорвать расчеты фашистской Германии удержаться в богатом крае. На всех этапах битвы за Кавказ армейские части опирались на поддержку и всестороннюю помощь местного населения. 1 января 1943 года, в связи с наступлением Северной группы войск Закавказского фронта, противник стал поспешно отводить свои главные силы за реку Куму.

Великая Отечественная война Ставропольский край

В Государственном архиве Ставропольского края хранятся подлинные документы о Римме Ивановой, которые представляют особый интерес в год 120-летнего юбилея со дня рождения сестры милосердия, явившей пример беззаветного служения Родине в годы Первой мировой войны. Среди них формулярный список Михаила Павловича Иванова, отца Риммы, казначея Ставропольской духовной консистории, в котором говорится, что «за отлично-усердную службу и особые труды» он награжден орденом Св. Станислава 3-й степени и серебряной медалью в память царствования Александра III на Александровской ленте. Также в нем указана дата рождения его дочери Риммы - 15 июня 1894 года.

Персоналии

Судьба М.Ю. Лермонтова тесно связана со Ставропольем. Еще ребенком он приезжал на Минеральные Воды с бабушкой Е.А. Арсеньевой. Именно пребывание поэта на Кавказе дало возможность полностью раскрыться таланту поэта. В Государственном архиве Ставропольского края хранятся документы, повествующие об истории сохранения памяти поэта в Пятигорске, Кисловодске, Ставрополе. Один из самых знаменитых памятников М.Ю. Лермонтову находится в Пятигорске – это обелиск на месте дуэли поэта с Н.С. Мартыновым. Архивные документы свидетельствуют о том, что широко известный памятник был отнюдь не первым монументом на месте дуэли. Изначально это место было помечено каменной пирамидой, которая была заменена в начале ХХ века на временный деревянный памятник. Его планировалось в скором времени заменить на аналогичный каменный, но следом за первым временным монументом последовал еще один аналогичный.

Персоналии Пятигорск ;Ставропольский край Лермонтов М.Ю. 

Издания