Управление по делам архивов Управления делами Правительства Саратовской области

Управление по делам архивов Управления делами Правительства Саратовской области

Адрес
410042, г. Саратов, ул. Московская, д. 72, стр. 1

Начальник
Лелюхин Павел Юрьевич

Телефон:
Телефон: (8452) 21-00-26 Факс: (8452) 21-08-57

Электронная почта:
uprarh@saratov.gov.ru

Сайт:
http://archives.saratov.gov.ru/control/contacts/
http://www.saratov.gov.ru/gov/auth/uprav/strpodr/uprpodelarch.php

Часы приёма:

График работы читального зала:

Управление по делам архивов Управления делами Правительства Саратовской области

Публикации
Базы данных

База данных по документам Государственного архива Саратовской области. Сведения об эвакуированных гражданах во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с прифронтовой полосы в Саратовскую область (По документам Государственного архива Саратовской области)

Великая Отечественная война

Тематическая база данных по документам Государственного архива Саратовской области.

Великая Отечественная война

База данных по документам Государственного архива Саратовской области. Сведения о военнослужащих, умерших в госпиталях.

Великая Отечественная война

Выставки

Выставка, посвященная памяти жертв голода в Поволжье в 1932-1933 гг. На выставке экспонируются рассекреченные документы фонда Саратовского горисполкома.

История края (населенных пунктов)

Родоначальницей архивного дела в Саратовском крае является Саратовская ученая архивная комиссия (СУАК), созданная в декабре 1886 года. Наиболее важными итогами деятельности комиссии стало создание, помимо музея и библиотеки, исторического архива. Начало государственной архивной службе в нашей стране положил подписанный В.И. Лениным декрет СНК от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела», ликвидировавший ведомственные архивы в правительственных учреждениях. Он объявил все документы старой и новой России народным достоянием. Отныне они стали составлять единый Государственный архивный фонд. Саратовский губернский архив (непосредственный предшественник Государственного архива Саратовской области) был создан во исполнение ленинского декрета в соответствии с постановлением Саратовского губисполкома от 1 июля 1918 года. Первыми в губернский архив поступили документы ликвидированных дореволюционных учреждений и архив СУАК, прекратившей свою деятельность в 1919 году. За 90 лет существования Государственный архив Саратовской области стал одним из крупнейших областных архивов России. В нем хранится около 1 млн. дел, отражающих всевозможные аспекты хозяйственной, политической, культурной жизни Саратовской губернии (края, области). Наиболее ранние из них находятся в фонде Саратовской ученой архивной комиссии. Это многочисленные рукописные списки с жалованных грамот, купчих, челобитных XVI – XVII веков.

История архивов

ОГУ ГАСО предлагает Вашему вниманию выставку,посвященную профессиональному празднику архивистов. Как известно, в последние десятилетия архивисты неофициально отмечали в качестве профессионального праздника 1 июня - в память о декрете 1918 г. По-своему это оправданно, и дело, разумеется, не в идеологических установках советской эпохи. Преимущества правительственного акта о создании централизованной архивной службы перед распоряжением об упорядочении ведомственного делопроизводства и документооборота очевидны. Но решением коллегии Росархива предпочтение было отдано \"Генеральному Регламенту\", и дата его принятия - 10 марта - утверждена в качестве \"Дня архивов\".

История архивов

9 марта - день рождения Ю.А.Гагарина, человека, открывшего космическую эру в истории нашей цивилизации. Будучи кумиром всех землян и страшно занятым человеком, Юрий Гагарин, путешествуя по всему миру, не забыл провинциальных мест своей юности, которые считал своей второй родиной, подарившей ему крылья. 4 января 1965 года Юрий Алексеевич приезжает на празднование 20-летия Саратовского индустриального техникума. Из выступления Ю.А.Гагарина: \"Я нахожусь вновь на земле Саратовской, которая приняла меня ласково, добро. В Саратове много студентов. Это, пожалуй, самый веселый городок. Желаю Саратову и его жителям цвести и расцветать, техникуму – добиваться новых успехов в учебе и труде, занимать первые места в спорте, да и во всем!\" С таким теплым напутствием Гагарин покинул Саратовскую землю. Навсегда. Но космическая история продолжает развиваться...

Космос

В здании областного Правительства прошла выставка выставка \"Саратов: от старта до бессмертия\", посвященная 50-летию полета Ю.А. Гагарина в космос. Выставка подготовлена Государственным архивом Саратовской области, Государственным архивом новейшей истории Саратовской области и Государственным архивом немцев Поволжья в городе Энгельсе. На ней были представлены 32 экспоната - подлинники и фотокопии документов, фотопозитивов, хранящихся в архивах - в фондах партийных органов, органов власти, фотофонде и личном фонде архитектора В.Колесова.

Космос

В день открытия XXII Олимпийских игр в Сочи 7 февраля ОГУ ГАСО представляет выставку \"Развитие советского спорта в Саратовском крае 1918-1940 гг.\". По документальным архивным материалам можно проследить, как развивалось спортивное движение в Саратовской губернии, как стали формироваться физкультурные кружки и ячейки при организациях, предприятиях, учреждениях и рабочих клубах. Одними из первых кружков в Саратове стали \"Коммунальник\", \"Волгарь\", \"Строитель\".Спорт, как общественный досуг, начинает трансформироваться в так называемую производственную гимнастику, являющуюся частью трудового дня, направленную на улучшение физического состояния и тем самым повышающую производительность труда. В этот период времени страна особо нуждалась в крепких и сильных трудовых резервах...

Физкультура и спорт

Начало войны. 1941 год. В этот труднейший период Отечественной войны потребность в создании госпиталей была колоссальная. Госпитали открывались повсюду: в школах, гостиницах, институтских и учрежденческих зданиях. Не всегда приходилось считаться с приспособленностью того или иного помещения для организации эвакуационного госпиталя, цель была одна: спасение жизни, восстановление здоровья раненных воинов, возвращение их в строй для продолжения великой борьбы с гитлеровскими захватчиками.

Великая Отечественная война

Выставка по документам Государственного архива Саратовской области.

Великая Отечественная война

В научно-справочной библиотеке ОГУ ГАСО находится на хранении \"Архивная коллекция листовок и других печатных агитационных и информационных материалов\". В фонде хранится 7.423 ед.хр. за 1864 - 1956 годы, среди них Манифесты Александра II и Николая II, постановления Саратовского губернатора, листовки различных политических партий, профессиональных союзов, национальных обществ, организаций студентов и учащихся, программы, уставы, брошюры, декреты СНК, ВЦИК; лозунги, плакаты, воззвания, приказы, объявления, приветствия, приказы начальника гарнизона и райвоенкома г. Саратова за 1942 г., сводки Совинформбюро за 1941 г., договоры соцсоревнований, соцобязательства. Предлагаем познакомиться с художественными особенностями подлинных произведений печатной графики, которые ярко демонстрируют самые актуальные лозунги, наиболее яркие призывы в годы Великой Отечественной войны. Лозунги и плакаты являлись наглядными пособиями для разъяснения в доступной форме отношения советской власти к текущим событиям на фронте. Совместно с радио и газетами являлись средствами агитации, воздействующими на сознание и настроение людей с целью побуждения их к политической и трудовой активности. По своему духу, по способности мобильного отклика на события сегодняшнего дня, плакат оказался одним из самых эффективных средств для выражения чувств всего русского народа, для призыва к действию, к защите Родины, для оповещения срочных новостей фронта и тыла. Наиболее важную информацию необходимо было передать при помощи самых простых и действенных средств и при этом в короткие сроки. В годы Великой Отечественной войны ощущался высокий национальный подъем, единство народов СССР. Во всех отраслях экономики и культуры, а так же военной промышленности были достигнуты высокие результаты, общество мобилизовалось и работало для победы. У каждого периода войны были свои задачи, все они требовали безотлагательного решения. Плакат служил средством передачи информации в те районы, в которых не было линий связи, которые были оккупированы, но где действовали советские партизаны. Плакаты приобрели необычайную популярность. Их содержание пересказывалось из уст в уста, становилось народной молвой.

Научно-справочный аппарат

В научно-справочной библиотеке ОГУ ГАСО находятся на хранении печатные издания, вышедшие в годы в Великой Отечественной войны. Издательская деятельность Саратова, как и всей страны, в эти годы определялась потребностями военного времени. В основу был положен лозунг \"Все для фронта, все для Победы!\" Книга тех лет оперативно реагировала на события, была массовой по назначению. Без преувеличения можно сказать, что небольшие по размеру, карманного формата книги имели огромное мобилизующее воздействие. Судьба книг военных лет тесно переплеталась с судьбой Родины, они хранят страницы истории Великой Отечественной войны. Вдумаемся в названия книг: \"За родину, за честь, за свободу!\",\"Чудовищные зверства немецких фашистов\",\"Ни шагу назад!\", \"Железная дисциплина, выдержка, стойкость - залог нашей Победы\", \"Уничтожай танки врага\".

Великая Отечественная война

Владимир Васильевич Курамшин (27.04.1924 г. - 16. 06.2006 г.) Кадровый офицер, во время войны он командовал взводом разведки артполка. Воевал в Карелии. Был тяжело ранен. За операцию по освобождению прибрежной косы в районе Гданьска награжден орденом Александра Невского. Его разведчики в составе десантной группы освобождали датский остров Борнхольм, где он некоторое время служил и после войны. Затем служил в немецком городе Кольберге, потом 30 лет - в Сибири.

Персоналии

В ОГУ ГАСО на хранении находятся документы СГУ, фотодокументы досоветского и советского периода, фонды личного происхождения. Законопроект об открытии университета в Саратове был утверждён Николаем II 10 июня 1909 года. Торжественное открытие Императорского Николаевского университета состоялось 6 декабря 1909 года. Главный архитектор-строитель учебных корпусов университета — К.Л. Мюфке. В ОГУ ГАСО находятся на хранении фонды личного происхождения преподавателей и ученых Саратовского государственного университета Миротворцева С.Р., Богомолова А.М., Вагнера В.В., Дербова Л.А., Ванчинова Д.П., Максимова Е.К., Сиротининой О.Б. и др. Они содержат материалы, отражающие не только служебную и общественную деятельность ученых, но и личные документы, творческие материалы, переписку и фотографии.

История учреждений, предприятий о организаций

Выставка по документам Государственного архива Саратовской области из серии выставок рисунков А.Н. Минха, потомственного дворянина, ученого, краеведа, одного из членов-учредителей Саратовской ученой архивной комиссии.

Культура и искусство

Выставка по документам Государственного архива Саратовской области из серии выставок рисунков А.Н. Минха, потомственного дворянина, ученого, краеведа, одного из членов-учредителей Саратовской ученой архивной комиссии.

Культура и искусство

Выставка по документам Государственного архива Саратовской области из серии выставок рисунков А.Н. Минха, потомственного дворянина, ученого, краеведа, одного из членов-учредителей Саратовской ученой архивной комиссии.

Культура и искусство

А.Н.Минх – известный историк, краевед, один из учредителей Саратовской Ученой Архивной Комиссии (СУАК), член Императорского московского археологического общества при Московском университете, член Императорского Русского географического общества, член Нижегородской, Тамбовской и Владимирской Архивных Комиссий, Саратовского губернского статистического комитета и корреспондент Министерства земледелия. Усадьба в с. Полчаниновка в течение 23 лет (с 1874 по 1896 гг.) принадлежала Александру Николаевичу Минху. В Полчаниновской усадьбе прошла основная творческая жизнь ученого, здесь написан \"Историко-географический словарь Саратовской губернии\", а также множество статей. В составе усадебного комплекса с.Полчаниновка, кроме парка и пруда, кирпичный дом с мезонином, построенный в 1853 году, лиственный лес, липовые аллеи вдоль границы бывшего фруктового сада, два старинных родника. Из дневниковых записей и рисунков А.Н. Минха следует, что парк создан им после приобретения усадьбы, в 1876-78 годах. Таким образом, этот парк - старейший в области. До сих пор тут растут и впечатляют своим величием 120-летние ели, сосны, лиственницы, тополь белый, несколько более молодые берёзы. До 70-х годов рос и плодоносил единственный в таком возрасте на Юго-Востоке \"кедр\" (сосна сибирская), посеянный А.Н. Минхом, а также ель канадская.

Персоналии

А.Н.Минх был избран членом Императорской археологической комиссии, Императорского вольного экономического общества, Императорского русского общества акклиматизации животных и растений, Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете, Русского географического общества. А.Н.Минх являлся членом Императорского Русского географического и Московского археологического обществ, Нижегородской, Тамбовской и Владимирской архивных комиссий, Саратовского губернского статистического комитета, корреспондентом Министерства земледелия. В \"Трудах СУАК\" опубликованы многие работы Минха: \"Быт духовенства Саратовского края в XVIII и начале XIX столетий\", \"Дело мордвы селений Захаркина и Славкина, Петровского уезда, о земле, 1703-1798 гг.\", \"Материалы для истории заселения Саратовского уезда\", \"Легенды о Кудеяре в Саратовской губернии\", \"Археологические находки и раскопки в Аткарском уезде\". С 1861 по 1888 Минх систематически собирал сведения о существовавших в Саратовской губернии народных обычаях, суевериях и пр. За этнографический труд \"Народные обычаи, обряды, суеверия и предрассудки крестьян Саратовской губернии\", изданный в 1890, удостоен серебряной медали Императорского Русского географического общества.

Культура и искусство

Двадцатилетний Александр Минх вместе с братом Григорием в 1853 году отправляется в поездку по Волге. Рассказ об этом путешествии лег в основу рукописи “От Саратова до Казани полвека назад”, куда вошли описания местностей, сведения о пароходах, ходивших в то время по Волге от Нижнего до Астрахани. В этом первом литературном произведении проявляется страсть А.Н. Минха к истории края, этнографии, топонимике. В рукописи “От Саратова до Казани полвека назад” А.Н. Минх дает характеристики речных судов, купеческих пароходных компаний и живописных фарватеров волжских берегов.

Культура и искусство

Выставка по документам Государственного архива Саратовской области из серии выставок рисунков А.Н. Минха, потомственного дворянина, ученого, краеведа, одного из членов-учредителей Саратовской ученой архивной комиссии.

Культура и искусство

Издания

«Уникальные документы» Работа по выявлению уникальных документов была начата госархивом Саратовской области в 2001 г. При этом учитывалось, что ОГУ ГАСО не располагает уникальными документами, которые соответствуют критериям, установленным Регламентом Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда РФ, и должны быть в него включены, но вместе с тем хранит документы, имеющие высшую категорию ценности и являющиеся единственными в своем роде по содержанию и месту в истории Саратовского края. Было признано целесообразным провести работу по наиболее полному выявлению таких документов, выделению их на обособленное хранение и взятию на учет с целью создания Реестра уникальных документов архивного фонда Саратовской области. Целью создания такого Реестра является обеспечение специального хранения уникальных документов, способствующего возможности передачи их будущим поколениям, а также создание условий для широкого информирования общества об этих документах. Уникальный документ - документ высшей категории ценности, требующей особого режима его хранения и использования. При определении критериев отнесения документа к уникальным акцент делается на общекультурной значимости документа, по реликвийности, мемориальности, единственности в своем роде по содержанию и месту в истории Саратовской губернии и высокой материальной ценности. К уникальным относятся документы, не имеющие себе подобных среди имеющихся на хранении в ОГУ ГАСО по содержащейся в них информации и (или) внешним признакам. Уникальный документ должен обладать самостоятельным культурно-историческим значением, и единством материального носителя документа, его содержания, автографичности (авторства), соотнесенным с конкретным историческим временем, обусловившим появление документа. На 01.01.2010 к уникальным документам регионального значения в ОГУ ГАСО отнесено 70 документов в составе 30 ед. хр.

Научно-справочный аппарат